Республика Казахстан,
г. Алматы

ул.Казыбек би д 78. уг.ул Наурызбай батыра

Тел.: +7 (727) 279 88 35

kodeks.advocate@gmail.com

 

Artmedia.kz
Главная → Договор о совместной деятельности

Договор о совместной деятельности

Договор о совместной деятельности

В соответствии с нормами гражданского законодательства Республики Казахстан, договор о совместной деятельности по своей сути является простым товариществом. В соответствии со статьей 228 Гражданского Кодекса Республики Казахстан «Простое товарищество образуется на основе договора о совместной деятельности. По договору о совместной деятельности (договору простого товарищества) стороны обязуются совместно действовать для получения доходов или достижения иной не противоречащей закону цели. Т.е. простое товарищество может создаваться как в коммерческих, так и некоммерческих (культурных, благотворительных и т.д.) целях. При этом такая деятельность осуществляется без образования юридического лица и без дополнительной регистрации такого договора в государственных органах.

В предмете договора о совместной деятельности обязательно должна быть указана цель его заключения и создания простого товарищества. В соответствии с п.2 статьи 228 Гражданского Кодекса Республики Казахстан «Договор о совместной деятельности (договор простого товарищества) заключается между гражданами, гражданами и юридическими лицами, между юридическими лицами (консорциум)». Данная статья не ограничивает перечень лиц, имеющих право заключать договор о совместной деятельности. Однако такие ограничения могут вытекать исходя из целей создания простого товарищества. Так, если товарищество не преследует коммерческих целей (получения прибыли), то выступить в качестве участника товарищества может любой гражданин и/или любое юридическое лицо. Но очень часто договор о совместной деятельности заключается с целью извлечения прибыли от занятия совместной деятельности, такая деятельность является предпринимательской.

Пунктом 3 статьи 228 Гражданского Кодекса Республики Казахстан установлена диспозитивная норма солидарной ответственности участников, объединенных договором о совместной деятельности.

Однако законодательством не ограничена возможность исключения такой ответственности самим договором. В таком случае, в договоре о совместной деятельности необходимо предусмотреть размер ответственности для каждого участника простого товарищества. Согласно статьи 229 Гражданского Кодекса Республики Казахстан «Ведение общих дел участников договора о совместной деятельности осуществляется по их общему согласию. По соглашению между собой они могут поручить руководство совместной деятельностью и ведение общих дел одному из участников, действующему в этом случае на основании доверенности, выданной остальными участниками договора».

Порядок ведения общих дел необходимо предусмотреть в договоре о совместной деятельности. В процессе деятельности простого товарищества такой порядок может меняться по усмотрению участников простого товарищества, путем подписания дополнительного соглашения к договору о совместной деятельности. Выбор порядка ведения дел и управления товариществом зависит напрямую от преследуемой простым товариществом цели. В случае, когда руководство товариществом и выступление в гражданском обороте осуществляет один из участников, все остальные выдают ему доверенность.

Управление товариществом – это, прежде всего, управление внесенными вкладами участников, а точнее имуществом. Для достижения своих целей участники договора о совместной деятельности вносят взносы деньгами или другим имуществом либо путем трудового вклада. Согласно ст.115 Гражданского Кодекса Республики Казахстан к имущественным благам и правам (имуществу) относятся: вещи, деньги, в том числе иностранная валюта, финансовые инструменты, работы, услуги, объективированные результаты творческой интеллектуальной деятельности, фирменные наименования, товарные знаки и иные средства индивидуализации изделий. К трудовому вкладу в данном случае можно отнести, в частности, профессиональные знания, навыки и умения, а также деловую репутацию и деловые связи. Денежные или иные имущественные взносы участников договора о совместной деятельности, а также имущество, созданное или приобретенное в результате их совместной деятельности, являются их общей долевой собственностью.

На имущество участников договора распространяются нормы Гражданского Кодекса об общей долевой собственности, если иное не предусмотрено нормами Гражданского Кодекса Республики Казахстан, другими законодательными актами или договором о совместной деятельности.

министерство юстиции рк2345

Отзывы клиентов

  • 1

О нас

Адвокаты и юристы, работающие в нашей конторе, имеют высокий уровень профессионализма и обладают большим опытом.  Контора гарантирует профессиональную и надежную поддержку Вашего бизнеса, защиту прав и законных интересов, используя широкий спектр правовых услуг.

Подробнее

Новости