Республика Казахстан,
г. Алматы

ул.Казыбек би д 78. уг.ул Наурызбай батыра

Тел.: +7 (727) 279 88 35

kodeks.advocate@gmail.com

 

Artmedia.kz
Главная → Пособия по беременности и родам в Казахстане на 2016 год

Пособия по беременности и родам в Казахстане на 2016 год

Пособия по беременности и родам в Казахстане на 2016 год
На сегодняшний день правительство Республики Казахстан предоставляет будущим мамам несколько видов выплат. Это пособие по уходу за ребенком и выплаты по уходу в декрет, причем дадут деньги и работающим, и домохозяйкам.
В закон Республики Казахстан, регулирующий выплаты беременным и будущим мамам, внесены изменения, которые будут приятны будущим роженицам. Сколько теперь будут получать безработные мамы и работающие женщины в декрете, какие документы нужны для пособия, и на что можно рассчитывать после родов?

На сегодняшний день правительство Республики Казахстан предоставляет будущим мамам несколько видов выплат. Это пособие по уходу за ребенком и выплаты по уходу в декрет, причем дадут деньги и работающим, и домохозяйкам. В текущем году ответ на вопрос «Сколько выплачивают декретные в Казахстане 2016?» порадует многих мам.

Какие пособия предусмотрены в Казахстане?

Перед тем, как получить пособие на ребенка до года, необходимо разобраться, что вообще положено конкретной беременной женщине.

Если до зачатия и беременности женщина работала, то она может получить:

Единоразовую выплату из Госфонда соцстрахования, которая должна помочь будущей маме в беременности и родах. Предоставляются данные средства в любом случае, даже если последний год работодатель женщины не делал отчисления в Фонд соцстрахования.
Регулярные соцвыплаты, предназначенных для трат на уход за малышом. Они будут предоставляться будущей маме с рождения ребенка до достижения им одного года.
Если беременная женщина была домохозяйкой и последний год перед беременностью не работала, то она сможет рассчитывать на:

Единовременное государственное пособие в связи с рождением первого, второго, третьего ребенка, как и работающая женщина.
Соцвыплаты по уходу за крохой до года, они будут меньше, чем у работающей беременной, но все равно станут хорошей помощью семье.
Какие документы нужны для получения пособия по беременности и родам?

Отвечая на вопрос, как получить пособие на рождение ребенка в Казахстане, необходимо особое внимание уделить документам, которые потребуются для быстрого и беспроблемного получения этих пособий. Для данной выплаты неработающей женщине необходимо предоставить в социальные службы:

документ, удостоверяющий личность;
выписку из домовой книги или адресную справку;
открытый, специально для этой выплаты, счет в банке.
Работающей женщине необходимо будет добавить к этому пакету бумаг еще и оформленный у врача «больничный», и справку о прописке из ЦОН. Если прописки нет, то необходимо пройти временную регистрацию по месту жительства беременной.

Размеры выплат для неработающих в 2016

Единовременная выплата от государства в связи с рождением первого, второго, третьего ребенка увеличилась в 2016 году больше чем на 4 000 тенге и составляет:

66 620 тенге для обеих категорий беременных.
На четвертого и последующих детей из госбюджета будет выплачено 111 034 тенге.
Рассчитать выплату по уходу за малышом в первые 12 месяцев для мамы-домохозяйки достаточно просто. Государство ввело специальный коэффициент, который используется для определения размера пособия.

5,76 – на первого малыша (12 217 тенге);
6,81 – если в семье это второй ребенок (14 445 тенге);
7,85 – на третьего(16 650 тенге);
8,9 – для четвертого крохи и последующих (18 877 тенге).
Чтобы понять, как образуется эта сумма, нужно знать, что МРП в 2016 году составил 2 121 тенге. Значит, если женщина родила первого ребенка и при этом не работала до беременности, то выплата составит:

2 121*5,76=12 217 тенге.

Размеры выплат для работающих

Эта выплата рассчитывается путем складывания доходов за последние 24 месяца и делением суммы на 24. Это среднемесячный доход мамы, его умножают на 0,4. Это коэффициент, который позволяет пособию не терять актуальности из-за инфляции.

Полученная цифра и есть сумма пособия по уходу за малышом до года. Она не может превышать 91436 тенге, это 40% от МЗП (минимальная зарплата)*10. И ниже, чем пособие у безработных эта цифра тоже не может быть.

Чтобы понять, какое пособие на второго ребенка в Казахстане, необходимо заглянуть в тот же закон о социальных выплатах. В текущем году семьи, в которых появился второй или последующие дети, получат соцвыплаты чуть выше, чем те, кто дождался первенца. Расчет проводится в соответствии с общими коэффициентами.

министерство юстиции рк2345

Отзывы клиентов

  • 1

О нас

Адвокаты и юристы, работающие в нашей конторе, имеют высокий уровень профессионализма и обладают большим опытом.  Контора гарантирует профессиональную и надежную поддержку Вашего бизнеса, защиту прав и законных интересов, используя широкий спектр правовых услуг.

Подробнее

Новости