Республика Казахстан,
г. Алматы

ул.Казыбек би д 78. уг.ул Наурызбай батыра

Тел.: +7 (727) 279 88 35

kodeks.advocate@gmail.com

 

Artmedia.kz
Главная → Обжалование действий налоговых органов.

Обжалование действий налоговых органов.

Обжалование действий налоговых органов.

Что делать, в случае несогласие с принятым решением налогового органа?

В случае не согласие с решением, гражданин и юридическое лицо вправе оспорить решение, действие или ( бездействие) государственного органа, органа местного самоуправления, общественного объединения, организации, должностного лица, государственного служащего непосредственно в суде. Предварительное обращение в вышестоящие органы и организации, должностному лицу не является обязательным условием для предъявления заявления в суд и его приятия судом к рассмотрению и разрешению по существу.

Действие (бездействие) должностных лиц налоговых органов также обжалуются в порядке, предусмотренном законами Республики Казахстан.

Так, например, в соответсвии с п.1. ст.631 Кодекс РК " О налогах и других обязательных платежей в бюджет"- "Налоговые органы не менее чем за тридцать календарных дней до начало проведения выброчной комплексной и (или) выборочной тематической проверки направляют или вручают извещение о проведении налоговой проверки налогоплательщику (налоговому агенту) по форме, установленной уполномоченным органом".

Согласно части 5 этой же статьи 631 орган налоговой службы вправе начать налоговую проверку без извещения налогоплательщика о начале проверки в тех случаях, когда имеется обоснованный риск, что налогоплательщик может скрыть или уничтожить необходимые для проведения проверки документов, связанные с налогооблажением, либо имеются другие обстоятельства, делающие проверку невозможной или не позволяющие провести ее в полном объеме. Налоговый орган осуществляет налоговую проверку без извещения налогоплательщика на основании письменного разрешения вышестоящего органа налоговой службы.

Как следует из нормы данной статьи необходимо наличие обоснованного риска, что налогоплательщик может скрыть или уничтожить необходимые для проверки документы. Тематическая проверка является видом внеплановой проверки.

Внеплановая проверка-проверка, назначаемая органом контроля и надзора по конкретным фактам и обстоятельствам, послуживщим основанием назначения проверки, в отношении конкретного проверяемого субъекта (объекта), с целью предупреждения и (или) устранения непосредственной угрозы жизни и здоровью человека, окружающей среде, законным интересам физических и юридических лиц, государства.

Так же следует отметить, в случае не надлежащего оформления предписания, в соответсвии с п.5 ст.636 Кодекса РК "О налогах и других обязательных платежах в бюджет" налогоплательщик имеет право не допускать на территорию или в помещение для проведения налоговой проверки должностных лиц органа налоговой службы. Согласно ст.632 указанного Кодекса основанием для проведения налоговой проверки является предписание, которое должно содержать следующие реквизиты:

1) дату и номер регистрации предписания в налоговом органе;

2) наименование налогового органа,вынесшего предписание;

3) фамилию, имя, отчество либо полное наименование налогоплательщика;

4) идентификационный номер и пр.

Законодатель тем самым предоставляет налогоплательщику возможность обжалование не надлежаще оформленных документов налоговых органов.

Действия налоговых органов обжалуется по правилам главы 29 ГПК РК.

Если истцом является юр.лицо или индивидуальный предприниматель по первой инстанции дело рассматривает специализированный межрайонный экономический суд.

Заявления, рассмотрение которых относено к подсудности районных судов, могут быть поданы в суд по месту жительства гражданина либо в суд по месту нахождения государственного органа, органа местного самоуправления, общественного объединения, организации, должностного лица, государственного служащего, действия которых оспариваются.

В соответсвии со статьей 296 ГПК РК, заявление рассматривается судом в месячный срок со дня окончания  подготовки дела к судебному разбирательству с участием прокурора,гражданина, представителя юридического лица, руководителя государственного органа, органа местного самоуправления, общественного объединения, организации, должностного лица или государственного служащего, решение и действия (бездействия) которых осприваются , или их представителей.  Неявка в судебное заседание кого-либо из перечисленных  лиц, надлежащим образом извещенных о месте и времени судебного заседания, не является препятствием к рассмотрению заявления. Однако суд может признать явку указанных лиц в судебное заседание обязательной отложением разбирательства по делу и повторным вызовом лиц.

Так же не следует забывать, что в судебном разбирательстве обязанность доказывания по гражданскому делу возложена на стороны.

В соответсвии со статьей 72 ГПК РК каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается на основании своих требований и возражений, использовать средства защиты, утверждать, оспаривать факты, приводить доказательства и возражения против доказательств в установленной судьей сроки, которые соответсвуют добросовестному ведению процесса и направлены на содействие производству.

В связи с чем, следует признать демократичность нашего законодательства, обеспечивающее защиту прав и свобод гражданина, и юридических лиц предоставляющее возможность обжалования действий должностных лиц и органов, в том числе и налоговых.

министерство юстиции рк2345

Отзывы клиентов

  • 1

О нас

Адвокаты и юристы, работающие в нашей конторе, имеют высокий уровень профессионализма и обладают большим опытом.  Контора гарантирует профессиональную и надежную поддержку Вашего бизнеса, защиту прав и законных интересов, используя широкий спектр правовых услуг.

Подробнее

Новости