Республика Казахстан,
г. Алматы

ул.Казыбек би д 78. уг.ул Наурызбай батыра

Тел.: +7 (727) 279 88 35

kodeks.advocate@gmail.com

 

Artmedia.kz
Главная → Взыскание алиментов на содержание ребенка (детей)

Взыскание алиментов на содержание ребенка (детей)

Взыскание присужденных алиментов производится прежде всего из заработной платы или иных доходов плательщика. Процедура взыскания алиментов заключается в том, что судебный исполнитель направляет исполнительный лист или судебный приказ работодателю, у которого работает плательщик алиментов.

В соответствии со статьей 165 Кодекса Республики Казахстан о браке (супружестве) и семье должностное лицо организации по месту работы лица, обязанного уплачивать алименты, на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов или на основании исполнительного документа обязано ежемесячно удерживать алименты из его заработной платы и иного дохода в пользу лица, получающего алименты, и уплачивать или переводить их за счет лица, обязанного уплачивать алименты, не позднее чем 3-дневный срок со дня выплаты заработной платы и  иного дохода. Обычно эти функции возлагаются на бухгалтерию предприятия (бухгалтерия).

Ответственность за задержку выплаты алиментов, удержанных с плательщика, но своевременно не переведенных получателю, возлагается на должностное лицо организации.

Размер удержание определяется в соответствии с исполнительным документов: исполнительным листом, судебным приказом или соглашением об уплате алиментов и может быть выражен:

  • в доле от заработка или иного дохода: 1/4,1/3,1/2 (в зависимости от количество детей);
  • в размере кратном МРП;
  • в твердой денежной сумме.

В соответсвии с пунктом 1 Перечня видов заработной платы и (или) иного дохода, из которых производится удержание алиментов на содержание несовершеннолетних детей, удержание алиментов производится со всех видов заработной  платы( денежного вознагарждения, содержания) и и иного дохода, которые получают родители в денежной форме ( национальной и (или) иностранной валюте), а именно:

  • с заработной платы, начисленной работником за фактически отработанное время или за выполненную работу, исходя из установленных должностных окладов(ставок), предусмотренных системой оплаты труда;
  • со всех видов доплат и надбавок, предусмотренных системой оплаты труда, а так же с надбавок , получаемых за счет экономии средств в пределах фонда оплаты труда, или средств, предусмотренных на содержание соответсвующего учреждения;
  • с премий (вознаграждений), а так же иных форм материального поощерения, предусмотренных системой оплаты труда;
  • с денежных компенсаций, за исключением компенсаций, на которые по закону не может быть обращено взыскание;
  • с заработной платы, сохраняемой за время отпуска, а также с денежной компенсаций за неиспользованный отпуск, только в случае соединения отпусков за несколько лет;
  • с комиссионного вознаграждения (штатным страховым агентам, штатным брокером и другим).

Не может быть обращено взыскание только на те суммы пособий и выплат, в отношении которых есть прямое указание закона.

Статья 167 Кодекса о браке( супружестве) и семье обязывает администрацию организации, производившую удержание алиментов в трехдневный срок сообщить судебную исполнителю по месту исполнения решения и получателю алиментов об увольнении плательщика алиментов, а  также в новом месте его работы или жительства, если оно известно.

Плательщик алиментов обязан в срок, назначенный судебным исполнителем, сообщить исполнителю и получателю алиментов о перемене места работы или жительства, а при упулате алиментов несовершеннолетним детям и о наличии дополнительного заработка или иного дохода.

В соответствии с Законом Республики Казахстан "Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей " граждане и должностные лица организаций, с которыми должник состоит  в трудовых отношениях или от которых он получает доходы, обязаны в назначенный судебным исполнителем срок представлять достоверные сведения о месте работы должника и его доходах, производстве удержаний согласно исполнительному документу и пересылке взысканной суммы взыскателю , по обращению взыскания на денежные суммы и имущество должника, а также об увольнении должника, о его новом месте работы или жительства, если им об это известно.

Невыполнение указанных обязанностей может повлечь для работодателя административную ответственность согласно Кодекса Республики Казахстан об административных праванорушениях в виде штрафа до 10 МРП. Сам плательщик алиментов может быть привлечен к ответственности согласно КоАП, которая предусматривает ответственность до 20 МРП или административный арест до 10 суток.

Выплата алиментов производится путем:

  • перечисления на счет получателя в банке;
  • перечисления через предприятия почтовой связи (почтовый перевод на адрес места жительства получателя алиментов);
  • выдачи наличных средств из кассы предприятия.

Таким образом, если у получателя алиментов есть сомнения или претензии по правильности или своевременности перечисления алиментов, по письменному заявлению судебный исполнитель будет обязан провести проверку.

 

 

 

 

министерство юстиции рк2345

Отзывы клиентов

  • 1

О нас

Адвокаты и юристы, работающие в нашей конторе, имеют высокий уровень профессионализма и обладают большим опытом.  Контора гарантирует профессиональную и надежную поддержку Вашего бизнеса, защиту прав и законных интересов, используя широкий спектр правовых услуг.

Подробнее

Новости