Республика Казахстан,
г. Алматы

ул.Казыбек би д 78. уг.ул Наурызбай батыра

Тел.: +7 (727) 279 88 35

kodeks.advocate@gmail.com

 

Artmedia.kz
Главная → Обзор судебной практики → Обзор практики рассмотрения судами республики в первом полугодии 2009

Обзор практики рассмотрения судами республики в первом полугодии 2009

Обзор рассмотрения судами республики в первом полугодии 2009 года гражданских дел, связанных с обеспечением исполнения обязательств (неустойка, залог, задаток, гарантия, поручительство)

Данное обобщение проведено согласно плану работы Верховного Суда Республики Казахстан.

За отчетный период в суды республики поступило 63 156 заявлений, связанных с заключением, изменением, расторжением договоров и исполнением договорных обязательств. Из них с вынесением решения рассмотрено 47 796 дел, в том числе об удовлетворении – 23 136, отказе в удовлетворении – 1 699.

В первом полугодии 2008 года в суды республики поступило 60 625 заявлений, из них рассмотрено с вынесением решения 42 449 дел, в том числе об удовлетворении требований — 18 847, об отказе в иске — 994. Таким образом, количество поступивших и рассмотренных дел в первом полугодии 2009 года по сравнению с аналогичным периодом 2008 года увеличилось соответственно на 4,2% и 12,6%.

Следует отметить, что согласно статистическому отчету формы № 2 «Отчет о работе районных, приравненных к ним судов, по рассмотрению гражданских дел» отдельная строка по спорам, связанным с обеспечением исполнения обязательств (залог, задаток, гарантия, неустойка и пр.), не предусмотрена. Дела указанной категории споров относятся к строке 30 таблицы А «Движение и результаты рассмотрения гражданских дел» — «Споры, связанные с заключением, изменением, расторжением и исполнением договорных обязательств». Однако в статистических отчетах апелляционной и надзорной инстанций отдельные строки по данной категории споров предусмотрены (форма № 7 «Отчет о работе судов апелляционной инстанции по рассмотрению гражданских дел по апелляционным жалобам и протестам», таблица Б, строка 26 «Споры, связанные с обеспечением исполнения обязательств (залог, гарантия, задаток, неустойка)». Результаты рассмотрения статистической отчетности надзорной инстанции по данной категории дел предусмотрены в статистической отчетности формы № 9 в строке 27).

На наш взгляд, такая различная классификация дел одной и той же категории различными судебными инстанциями не способствует качественному учету и анализу судебных споров.

Всего изучено 2 362 дела, связанного с обеспечением исполнения обязательств.

В частности на изучение поступило в суды:

г. Астаны – 98 дел;

г. Алматы – 90 дел;

Акмолинской области – 163;

Актюбинской области – 223;

Алматинской области – 284;

Атырауской области – 297;

Восточно-Казахстанской области – 278;

Жамбылской области – 188;

Карагандинской области – 32;

Костанайской области – 187;

Кызылординской области – 290;

Мангистауской области – 82;

Павлодарской области – 150.

министерство юстиции рк2345

Отзывы клиентов

  • 1

О нас

Адвокаты и юристы, работающие в нашей конторе, имеют высокий уровень профессионализма и обладают большим опытом.  Контора гарантирует профессиональную и надежную поддержку Вашего бизнеса, защиту прав и законных интересов, используя широкий спектр правовых услуг.

Подробнее

Новости