Республика Казахстан,
г. Алматы

ул.Казыбек би д 78. уг.ул Наурызбай батыра

Тел.: +7 (727) 279 88 35

kodeks.advocate@gmail.com

 

Artmedia.kz
Главная → Публикации → Доказательства и их допустимость в уголовном процессе

Доказательства и их допустимость в уголовном процессе

Содержание

  •     Обозначения и сокращения
  •     Введение
  •     Доказательство: понятие и сущность
  •     Классификация доказательств
  •     Источники доказательств
  •     Фактические данные, недопустимые в качестве доказательств
  •     Порядок признания доказательства недопустимым
  •     Последствия признания доказательства недопустимым и его влияние на дальнейшее рассмотрение дела
  •     Заключение
  •     Список использованной литературы

Обозначения и сокращения

др. –  другие

п. – пункт

ст. – статья

т.д. – так далее

т.п. – тому подобное

т.е. – то есть

УК – Уголовный кодекс

УПК – Уголовно-процессуальный кодекс

ч. – часть

Введение

Осуществляя защиту практически по каждому уголовному делу, адвокат сталкивается с нарушениями уголовно-процессуального законодательства при сборе, фиксации и оценке доказательств. Мы реагируем на них путем подачи ходатайств и жалоб, но не всегда получаем положительного результата.

Приступая к работе по уголовному делу, защитник должен быть готов к непониманию и равнодушию со стороны следователя и прокурора, возможно, что собранные по делу доказательства   не будут отвечать критериям достоверности и допустимости, а возможно, что вы столкнетесь с неким «противодействием», которое в свою очередь связано исключительно с профессиональными интересами оппонентов.

Для раскрытия преступления, изобличения виновного, его справедливого наказания, а также для того, чтобы не допустить привлечения к уголовной ответственности невиновных, при производстве по каждому уголовному делу необходимо правильно выяснить все существенные для разрешения дела обстоятельства.

Установление обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела, осуществляется посредством доказывания. Доказывание – это не только средство изобличения виновного, но и средство оправдания лица, непричастного к преступлению и ошибочно привлекаемого к уголовной ответственности органами расследования.

Доказывание как форма уголовно-процессуальной деятельности представляет собой процесс собирания, исследования, оценки и использования доказательств. Именно посредством доказательств устанавливается виновность либо невиновность лица.

Учитывая, что согласно ст. 77 ч.3 п.9 Конституции Республики Казахстан «Не имеют юридической силы доказательства, полученные незаконным способом», важную роль играют требования, предъявляемые к каждому доказательству. Поскольку именно от соблюдения указанных требований зависит – будет ли иметь доказательство юридическую силу или нет.

В этой связи, автором и были подготовлены методические рекомендации, в которых приведен комментарий основных положений, связанных с недопустимостью доказательств в уголовном процессе. А поскольку недопустимость доказательств тесно взаимосвязана с общими положениями теории доказательств, автором были также раскрыты положения, связанные с понятием доказательства, их классификацией, критериями и источниками доказательств, порядком признания доказательств недопустимыми и его последствиями.

Методические рекомендации адресованы всем тем, кого интересуют вопросы доказательственного права,  и, в частности, признания доказательств недопустимыми.

Адвокат Хан В.Ю.

1. Доказательство: понятие и сущность.

Понятие доказательства (лат. confirmatio, probatio, demonstratio; англ. evidences, proofs; фран. piece justificative) регламентировано ст. 115 ч.1 УПК Республики Казахстан, в соответствии с которой, доказательства по уголовному делу – это законно полученные фактические данные, на основе которых в определенном Уголовно-процессуальным кодексом порядке дознаватель, следователь, прокурор, суд устанавливают наличие или отсутствие деяния, предусмотренного Уголовным кодексом, совершение или несовершение этого деяния обвиняемым и виновность либо невиновность обвиняемого, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.

Иными словами под доказательствами  в уголовном судопроизводстве понимаются фактические данные об обстоятельствах, имеющих значение для правильного разрешения уголовного дела, полученные и зафиксированные в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством.

В уголовном процессе при помощи доказательств устанавливается: имело ли место событие преступления; виновность лица в совершении преступления; мотивы преступления, степень ответственности виновных, характер и размеры ущерба, а также причины и условия, способствовавшие совершению преступления и другие обстоятельства, указанные в ст. 117 УПК Республики Казахстан.

Помимо обстоятельств, входящих в предмет доказывания, доказательства устанавливают также вспомогательные факты, достоверное знание которых необходимо для собирания, исследования, оценки доказательств,например, о взаимоотношениях свидетеля с участниками уголовного процесса, о нарушениях правил собирания доказательств, о заинтересованности в деле должностных лиц, осуществляющих уголовное производство, и т.п.

Требования, предъявляемые к доказательствам

В соответствии со ст. 128 ч.1 УПК Республики Казахстан каждое доказательство подлежит оценке с точки зрения относимости, допустимости, достоверности, а все собранные доказательства в совокупности – достаточности для разрешения уголовного дела.
Рассмотрим каждое из этих требований

Согласно ст. 128 ч. 3 УПК Республики Казахстан доказательство признается относящимся к делу, если оно представляет собой фактические данные, которые подтверждают, опровергают или ставят под сомнение выводы о существовании обстоятельств, имеющих значение для дела.
Иными словами под относимостью понимается то, что доказательство должно служить установлению обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела.
Допустимость предполагает, что доказательства должны быть получены в соответствии с соблюдением требований закона относительно:
– соблюдения конституционных прав и свобод граждан при получении доказательств,

– субъекта получения доказательств – определенные виды доказательств могут быть получены только определенными субъектами уголовного процесса (например, защитник не может проводить обыск и т.д.),

– источника получения доказательств – определенные виды доказательств могут быть получены и закреплены только определенным способом (например, обстоятельства, устанавливающие причины смерти, должны содержаться в экспертном заключении – экспертизе),

– правил проведения процессуальных действий при получении доказательства

Согласно ст. 128 ч.5 УПК Республики Казахстан доказательство признается достоверным, если в результате проверки выясняется, что оно соответствует действительности:

– сведения, представляемые в качестве доказательств по уголовному делу, должны быть получены с соблюдением законов логики (не должны быть внутренне противоречивыми),

– они не должны противоречить общеизвестным фактам, законам природы, соображениям здравого смысла,

– доказательства должны быть проверяемыми (например, с помощью сопоставления с другими доказательствами, эксперимента),

– должен быть известен источник получения сведений, представляемых в качестве доказательств.

В совокупности, доказательства должны быть достаточными для установления обстоятельств, имеющих значение для дела.

В соответствии со ст. 128 ч.2 УПК Республики Казахстан судья, прокурор, следователь, дознаватель оценивают доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном и объективном рассмотрении доказательств в их совокупности, руководствуясь законом и совестью.

При этом, согласно п. 3 Нормативного постановления Верховного Суда Республики Казахстан от 20 апреля 2006 года № 4 «О некоторых вопросах оценки доказательств по уголовным делам» оценка доказательств по внутреннему убеждению означает, что только судья непосредственно решает вопросы о достоверности доказательства, истинности или ложности содержащихся сведений, достаточности их в совокупности для окончательного, правильного вывода и обоснования решения

Судья оценивает доказательства, руководствуясь законом, то есть, проверяя соблюдение норм права, устанавливающих порядок собирания и закрепления доказательств, допустимость и относимость их к делу.

2. Классификация доказательств.

Классификация представляет собой разделение (упорядочение) предметов, свойств, явлений на отдельные группы (разделы) по различным основаниям.

Хотя классификация доказательств приводится условно, поскольку в законе она отсутствует, однако с помощью нее легче усвоить и понять сущность и значение доказательств.

Все доказательства можно классифицировать по следующим основаниям:

1. Личные и вещественные доказательства.

Деление основано на различии видов фактических данных, механизма их формирования и использования.

Личные доказательства представляют собой сообщения, т.е. передача информации, воспринятой и психически переработанной человеком.

Личные доказательства получаются в форме устного (письменного) сообщения (показания обвиняемого, подозреваемого, потерпевшего, свидетеля) и фиксируются в протоколах. К ним относятся и протоколы следственных и судебных действий. Источником доказательств будет в этих случаях протокол, составленный следователем, судом.

Личным доказательством является также заключение эксперта. Информация исходит от эксперта в форме письменного заключения, а в случае производства экспертизы в суде заключение оглашается экспертом.

Вещественным доказательством является предмет, имеющий физические признаки или метки, по которым можно установить его происхождение, принадлежность какому-либо лицу, применение его или пригодность для применения в определенных целях, перемещение этого предмета, воздействие на него тех или иных веществ, предметов, процессов и явлений, а также любые иные признаки и следы, указывающие на обстоятельства дела (ст. 121УПК). К вещественным доказательствам относятся материальные объекты, которые обладают свойствами, отображающими обстоятельства преступления в виде следов воздействия, изменения, происхождения и других. Содержащаяся в материальных объектах информация передается не в языковой форме, а путем непосредственного восприятия признаков предмета

О полном и строгом смысле этого понятия можно говорить только тогда, когда имеются налицо три компонента:

а) следы, отпечатки, особое расположение, состояние или иные изменения, возникшие у предмета или на нем в результате события преступления;

б) сам предмет – носитель этих изменений, свойств, следов и т.д., изъят из обстановки;

в) сообщение, описывающие обстановку, в которой находился этот предмет, условия, при которых он был изъят и приобщен к делу, и признаки самого предмета (например, в протоколе осмотра места происшествия).

При отсутствии любого из этих компонентов вещественного доказательства быть не может.

2. Первоначальные и производные доказательства.

Указанные виды доказательств различаются в зависимости от того, получают ли информацию дознаватель, следователь, прокурор или суд из первоисточника этой информации или из «вторых рук». Основанием для деления служит наличие или отсутствие промежуточного носителя доказательственной информации.

Личным первоначальным доказательством является, например, показания свидетеля, наблюдавшего событие преступления. Показания такого свидетеля, равно как и протокол его допроса, представляют первоначальные доказательства.

Первоначальным доказательством является документ, составленный тем, кто лично осведомлен о каком-либо событии, о котором говорится в этом документе. То же относится и к заключению эксперта.

Если же событие наблюдало одно лицо, затем сообщило об этом другому, и последнее в качестве свидетеля дает показания о событии, то такое показание является производным доказательством. В этом случае имеются как бы два носителя информации: 1-й наблюдавший событие (первоначальный носитель) и 2-ой – узнавший о событии от первого (вторичный носитель).

Производным доказательством также является копия документа. В этом случае составитель документа (оригинала) является первичным носителем, а то лицо, которое сняло копию и ее заверило – вторичным носителем информации.

Сложнее обстоит дело с так называемыми «суммирующими» производными доказательствами, которые возникают в результате суммирования информации, почерпнутой из нескольких первоначальных источников, например, акты ревизии, бухгалтерские документы и т.д.

Стремление использовать по возможности доказательства первоначальные не означает, что производные не могут привести к достоверным выводам. Производные доказательства используются для отыскания первоначальных доказательств, а при определенных условиях и для проверки доказательств в совокупности.

Производные доказательства могут помочь установить полноту и достоверность первоначального.

3. Обвинительные и оправдательные доказательства.

Деление основано на содержании фактических данных (иначе говоря, определяется отношением к предмету обвинения). Обвинительными доказательствами являются фактические данные, которые устанавливают обстоятельства, свидетельствующие о совершении преступления определенным лицом или отягчающие его вину. Оправдательными доказательствами являются фактические данные, которые устанавливают обстоятельства, опровергающие совершение преступления определенным лицом или смягчающие вину этого лица.

Среди оправдательных доказательств особое место занимает «алиби» обвиняемого (от лат. – где либо в другом месте). Достоверно доказанное алиби устраняет возможность обвинения лица в совершении преступления.

Улики – все обвинительные доказательства, как прямые, так и косвенные.

4. Прямые и косвенные доказательства.

Деление доказательств производится по отношению к предмету доказывания.

Прямым называется доказательство, которое прямо и непосредственно устанавливает доказываемое обстоятельство, а косвенное – такое, которое устанавливает это обстоятельство через «промежуточный факт».

Показания свидетеля – очевидца преступления, явка с повинной с последующими признаниями обвиняемым своей вины и рассказом об обстоятельствах совершения преступления – прямое доказательство.

При использовании прямых доказательств задача состоит только в установлении их достоверности, так как значение сообщенных сведений для установления предмета доказывания здесь очевидно. Для установления достоверности доказательства каждое из них должно быть рассмотрено в совокупности всех доказательств. Никаких преимуществ в силе прямое доказательство не имеет, поэтому недопустимо считать «главным» доказательством, «царицей доказательств» такое прямое доказательство, как признание обвиняемым своей вины.

Показания свидетелей о том, что, например, в ночь совершения преступления подозреваемый не ночевал дома, что его видели удаляющимся от места происшествия, что ранее он угрожал потерпевшему расправой, и прочее – косвенные доказательства. Эти доказательства указывают на т.н. «побочные обстоятельства» или «промежуточные факты», при помощи которых органы следствия и суда могут сделать вывод о том, кто именно совершил данное преступление (имело ли место событие преступления, виновен или не виновен обвиняемый и т.п. вопросы).

При доказывании с помощью косвенных доказательств следует:

– во-первых, установить, достоверны ли сведения, которые стали известны следователю, суду;

– во-вторых, определить, связаны ли ставшие известными сведения с совершением преступления обвиняемым.

Поэтому при использовании косвенных доказательств важно установить не только какое-либо обстоятельство, но и объективная связь этого обстоятельства с устанавливаемыми по делу фактами. Располагая косвенными доказательствами по делу, надо проверить их связь с доказываемым обстоятельством, чтобы исключить случайное стечение обстоятельств.

Правила использования косвенных доказательств:

а) косвенные доказательства приводят к достоверным выводам по делу лишь в своей совокупности;

б) косвенные доказательства должны быть объективно связаны между собой и с доказываемым положением;

в) совокупность косвенных доказательств должны приводить к такому обоснованному выводу, которое исключает иное объяснение установленных обстоятельств, исключает разумные сомнения в том, что обстоятельства дела были именно такими, как они установлены на основе этих доказательств

Косвенные доказательства в своей совокупности могут служить основанием для вывода о фактах, входящих в предмет доказывания. Они могут быть использованы при проверке достоверности прямых доказательств, восполнять их пробелы, указывать путь получения новых доказательств. Эти доказательства чаще встречаются при расследовании и рассмотрении уголовных дел и при правильном их использовании приводят к достоверным выводам

Разграничение доказательств на прямые и косвенные имеет большое практическое значение, которое состоит в следующем:

1) в уяснении мысли о том, что прямые доказательства не лучше косвенных, а косвенные не хуже прямых, т.е. в недопустимости переоценивать прямые доказательства и недооценивать косвенные;

2) хотя значение косвенных доказательств не меньше, нежели значение прямых доказательств, тем не менее использование косвенных доказательств в практике уголовного судопроизводства представляется более сложным, чем использование прямых доказательств;

3) именно потому, что косвенное доказательство непосредственно указывает на побочный факт, оно приобретает юридическое значение не иначе, как в органической взаимосвязи с другими доказательствами;

4) для того, чтобы реальные факты не оказались подменными догадками и предположениями, необходимо установить объективную, а не случайную связь косвенных доказательств, необходимо, чтобы причинная связь охватывала не только косвенное доказательство, но и совокупность косвенных доказательств с предметом доказывания;

5) совокупность косвенных доказательств может быть признана достаточной для вывода в виновности данного лица в совершении инкриминируемого ему преступления только в том случае, если в своем завершенном виде оно исключает возможность каких бы то ни было иных версий, иных выводов, если только данный вывод является единственным причинно обусловленным, объективно вытекающим из соответствующей совокупности фактических данных и сведений о них.

5. Письменные доказательства могут стать вещественным доказательством, если на нем обнаружены какие-либо следы. Письменным доказательством является документ или иная запись в словесной, цифровой, графической либо другой знаковой форме, выполненная должностным лицом или гражданином и предназначенная для сохранения, преобразования, передачи сведений, которые могут иметь значение для дела.

К письменным доказательствам относятся также протоколы следственных действий, протоколы судебных заседаний и приложения к ним.

Документы и иные записи с признаками, метками, следами, указанными в статье 121 УПК Республики Казахстан, могут служить также и вещественными доказательствами.

министерство юстиции рк2345

Отзывы клиентов

  • 1

О нас

Адвокаты и юристы, работающие в нашей конторе, имеют высокий уровень профессионализма и обладают большим опытом.  Контора гарантирует профессиональную и надежную поддержку Вашего бизнеса, защиту прав и законных интересов, используя широкий спектр правовых услуг.

Подробнее

Новости