Республика Казахстан,
г. Алматы

ул.Казыбек би д 78. уг.ул Наурызбай батыра

Тел.: +7 (727) 279 88 35

kodeks.advocate@gmail.com

 

Artmedia.kz
Главная → Комментарии к уголовному процессу → Назначение наказания по совокупности преступлений

Назначение наказания по совокупности преступлений

Комментарий К УГОЛОВНОМУ КОДЕКСУ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН
2-е издание
Под редакцией И.Ш. Борчашвили
Алматы «Жетiжаргы» 2007
ОБЩАЯ ЧАСТЬ
РАЗДЕЛ 4
Статья 58. Назначение наказания по совокупности преступлений
1. При совокупности преступлений суд, назначив наказание (основное и дополнительное) за каждое преступление отдельно, определяет окончательное наказание путем поглощения менее строгого наказания более строгим или путем полного или частичного сложения назначенных наказаний.
2. Если совокупность преступлений включает в себя только преступления небольшой тяжести и средней тяжести, то окончательно наказание назначается путем поглощения менее строгого наказания более строгим.
3. Если совокупность преступлений включает в себя тяжкие или особо тяжкие преступления, то окончательное наказание назначается путем поглощения менее строгого наказания более строгим либо путем частичного или полного сложения наказаний. При этом окончательное наказание в виде лишения свободы не может превышать двадцати лет.
4. Если совокупность преступлений включает в себя хотя бы одно особо тяжкое преступление, за совершение которого настоящим Кодексом предусмотренонаказание в виде лишения свободы на срок до двадцати лет или смертной казни либо пожизненного лишения свободы, то окончательное наказание назначаетсяпутем частичного или полного сложения наказаний. При этом окончательное наказание в виде лишения свободы не может превышать двадцати пяти лет. Если запреступление, входящее в совокупность, назначается пожизненное лишение свободы или смертная казнь, то окончательное наказание назначается в видепожизненного лишения свободы или соответственно смертной казни.
5. К основному наказанию, назначенному по совокупности преступлений, могут быть присоединены дополнительные наказания, назначенные за преступления,образующие совокупность. Окончательное дополнительное наказание при частичном или полном сложении не может превышать максимального срока или размера,установленного для данного вида наказания Общей частью настоящего Кодекса.
6. По тем же правилам назначается наказание, если после вынесения судом приговора по делу будет установлено, что осужденный виновен еще и в другомпреступлении, совершенном им до вынесения приговора по первому делу. В этом случае в окончательный срок наказания засчитывается наказание, отбытое попервому приговору суда.
Назначение наказания по совокупности преступлений имеет свои особенности. В соответствии с п. 11 нормативного постановления Верховного Суда РеспубликиКазахстан «О некоторых вопросах назначения наказания в виде лишения свободы» от 10 октября 2001 г.: «При совокупности преступлений следует назначитьосновное и дополнительное наказание за каждое преступление в отдельности, затем в соответствии со ст. 58 УК РК назначить окончательное наказание».

Таким образом, назначение наказания по совокупности преступлений предполагает два этапа:
Назначения наказания отдельно за каждое из преступлений, входящих в совокупность;
Назначение окончательного наказания по совокупности преступлений.
Указанный порядок назначения наказания позволяет в случаях пересмотра приговора в кассационной или надзорной инстанции при наличии оснований смягчитьнаказание за отдельное преступление или вообще исключить его из приговора. Это важно также при проведении амнистии или помилования по отдельномупреступлению.
Если совокупность включает в себя только преступления небольшой тяжести и средней тяжести, то окончательное наказание назначается путем поглощения менеестрогого наказания более строгим (ч. 2 ст. 58РК).
Если совокупность преступлений включает в себя тяжкие или особо тяжкие преступления, то окончательное наказание назначается путем поглощения менее строгогонаказания более строгим либо путем частичного или полного сложения наказаний. При этом окончательное наказание в виде лишения свободы не может превышать 20лет (ч.3 ст. 58 УК РК).
Иной порядок устанавливается, если совокупность преступлений входит хотя бы одно особо тяжкое преступление, за совершение которого предусмотрено наказаниев виде лишения свободы на срок до двадцати лет или смертной казни либо пожизненного лишения свободы. В этом случае окончательное наказание назначаетсяпутем частичного или полного сложения наказания и не может превышать двадцати пяти лет лишения свободы (ч.4 ст. 58 УК РК).
Верховный Суд Республики Казахстан в постановлении Пленума «О соблюдении судами законности при назначении уголовного наказания» от 30 апреля 1999г. указал:«При назначении наказания по совокупности преступлений судам надлежит учитывать, что предусмотренные законом принципы поглощения менее строгого наказанияболее строгим наказанием либо полного или частичного сложения наказаний должны быть мотивированы в приговоре. При назначении наказания по совокупности трехи более преступлений суд вправе одновременно применить оба принципа, применив принцип поглощения одного менее строгого наказания другим более строгимнаказанием, назначенным за преступления небольшой тяжести, а затем применить принцип частичного либо полного сложения этого наказания с наказаниями,назначенными за преступления средней тяжести, тяжкое или особо тяжкое, входящее в совокупность.
При применении принципа поглощения одного менее строгого наказания другим более строгим наказанием суда следует иметь в виду, что степень строгостинаказаний определяется той последовательностью, в какой они указаны в статье 39 УК РК. При назначении за каждое входящее в совокупность преступление одногои того же вида наказания наиболее строгим из них считается то наказание, срок или размер которого больше. Если за преступления, входящие в совокупность,назначены одинаковые по виду и размеру наказания, определение окончательного наказания другим допустимо лишь в случаях, когда они назначены в максимальныхпределах санкций соответствующих статей уголовного закона».
Согласно п.23 постановления Пленума Верховного Суда Республики Казахстан «О соблюдении судами законности при назначении уголовного наказания» от 30 апреля1999г.: «К основному наказанию суд может присоединить дополнительные наказания, образующие совокупность. Окончательное дополнительное наказание причастичном или полном сложении не может превышать максимального срока или размера, установленного для данного вида наказания Общей частью УК. Еслидополнительные наказания разнородны, то каждое из них присоединяется к основному наказанию, назначенному по совокупности, и исполняется самостоятельно (ч.5 ст. 58 УК РК)».
По тем же правилам назначается наказание, если вынесения судом приговора по делу будет установлено, что осужденный виновен ещё и в другом преступлении,совершенным им до вынесения приговора по первому делу. В этом случае в окончательный срок наказания засчитывается наказание, отбытое по первому приговорусуда (ч. 6 ст. 58 УК РК).
Окончательное наказание по совокупности преступлений не может быть ниже наказания, назначенного по первому приговору, поскольку в таких случаях припоглощении или сложении наказаний суд должен исходить из размера всего наказания по первому приговору, а не из его неотбытой части.

министерство юстиции рк2345

Отзывы клиентов

  • 1

О нас

Адвокаты и юристы, работающие в нашей конторе, имеют высокий уровень профессионализма и обладают большим опытом.  Контора гарантирует профессиональную и надежную поддержку Вашего бизнеса, защиту прав и законных интересов, используя широкий спектр правовых услуг.

Подробнее

Новости