Республика Казахстан,
г. Алматы

ул.Казыбек би д 78. уг.ул Наурызбай батыра

Тел.: +7 (727) 279 88 35

kodeks.advocate@gmail.com

 

Artmedia.kz
Главная → Комментарии к уголовному процессу → ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ЛИЧНОСТИ

ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ЛИЧНОСТИ

2-е издание
Под редакцией И.Ш. Борчашвили
Алматы «Жетi жаргы» 2007
ОСОБЕННАЯ ЧАСТЬ
Глава 1 ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ЛИЧНОСТИ
Статья 96. Убийство
1. Убийство, то есть противоправное умышленное причинение смерти другому человеку, -
наказывается лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет.
2. Убийство:
а) двух или более лиц;
б) лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности либо выполнением профессионального или общественного долга ;
в) лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, а равно сопряженное с похищением человека ;
г) женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности;
д) совершенное с особой жестокостью;
е) совершенное способом, опасным для жизни многих людей;
ж) совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
з) из корыстных побуждений, а равно по найму либо сопряженное с разбоем, вымогательством или бандитизмом ;
и) из хулиганских побуждений;
к) совершенное с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение, а равно сопряженное с изнасилованием или насильственными действиями сексуального характера ;
л) по мотиву социальной, национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды либо кровной мести ;
м) совершенное с целью использования органов или тканей потерпевшего;
н) совершенное неоднократно;
о) заведомо несовершеннолетнего лица -
наказывается лишением свободы на срок от десяти до двадцати лет с конфискацией имущества или без таковой либо пожизненным лишением свободы с конфискацией имущества или без таковой.
Общественная опасность убийства выражается в том, что в результате совершения этого тяжкого преступления нарушается конституционное право человека — право на (ст. 15 Конституции РК), независимо от его гражданства, национальной ирасовой принадлежности, происхождения и возраста, социального происхождения, рода занятий, состояния здоровья, образования, интеллекта. Жизнь человека представляет собой важнейшую от природы социальную ценность, которая принадлежит каждому от рождения.

Убийство — наиболее тяжкое преступление против личности. Часть 1 ст. 96 УК РК определяет, что убийством является противоправное умышленное причинение смерти другому человеку.
Объектом убийства является жизнь человека. Жизнь человека — это совокупность биологических и социальных факторов, которые дают возможность существовать человеку в природе и в обществе себе подобных.
Для решения вопроса о наличии или отсутствии объекта посягательства на жизньчеловека необходимо установить ее начальные и конечные моменты.
В уголовно-правовом смысле жизнь существует тогда, когда человек родился и ещё не умер. Лишить жизни человека, который еще не родился или умер, невозможно. В медицине с началом жизни связывают оплодотворение мужской половой клеткой женской яйцеклетки, т.е. момент зачатия. Моментом начала жизни человека следует считать начало физиологических родов.
Моментом наступления смерти человека является биологическая смерть. В соответствии с Законом РК «Об охране здоровья граждан» от 7 июля 2006 г., под биологической смертью следует понимать прекращение жизнедеятельности организма, при котором жизненно важные функции угасли. В отличие от биологической смерти существует понятие «клиническая смерть», которое характеризуется приостановкой работы сердца. Современное развитие медицины таково, что оживить сердце можно и через несколько часов после его остановки, не говоря уже о пересадке сердца другого человека. Жизнь в таких случаях еще может быть восстановлена путем реанимационных мероприятий. Кора головного мозга погибает в течение 4—7 минут после остановки сердца и человека не возможно реанимировать, т.е. происходит необратимая гибель головного мозга. В соответствии с указанным Законом РК необратимая гибель головного мозга — это полная утрата интегральной функции нервных клеток головного мозга, сопровождающаяся гибелью всего вещества мозга, включая полушария большого мозга, ствол, мост, средний мозг и мозжечок.
Причинение клинической смерти лицу, которому позже работа сердца будет восстановлена, квалифицируется как покушение на убийство (ч. 3 ст. 24 и ст. 96 УК РК). В свою очередь, убийством можно признать посягательство на жизнь человека, находящегося в состоянии клинической смерти.
Согласно Закону РК «Об охране здоровья граждан» от 7 июля 2006 г., эвтаназия — удовлетворение просьбы больного об ускорении его смерти какими-либо действиями или средствами, в том числе введением лекарственных или иных средств, а также прекращением искусственных мер по поддержанию его жизни в случаях неблагоприятного исхода заболевания. По казахстанскому законодательству эвтаназия недопустима и приравнивается к убийству. Следует заметить, что уголовный закон охраняет равным образом любого человека, поэтому в ряде случаев для квалификации имеет важное значение личность потерпевшего, особенно для квалифицированных видов убийств (п. «б» ч. 2ст. 96 УК РК).
В определенных ситуациях на квалификацию влияет не столько личность потерпевшего, сколько его поведение перед преступлением. Например, убийство в состоянии аффекта (ст. 98 УК РК), убийство при превышении пределов необходимой обороны и при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление (ст. ст. 99, 100 У К РК).
С объективной стороны убийство может быть совершено как путем действия, так и путем бездействия. Лишение жизни человека может быть выражено как в физическом (нанесение ранений, удушение, отравление и др.), так и в психическом воздействие на жертву (угрозы, запугивание, ложная информация и др.).
Убийство путем бездействия предполагает, что на виновном лежала обязанность предотвратить наступление смертельного исхода. Эта обязанность может вытекать из догово­ра, трудовых отношений, предшествующего поведения виновного и других фактических обстоятельств. Например, судебной практике известны случаи, когда мать умышленно причиняет смерть своему ребенку, оставив его без пищи и посторонней помощи одного в запертой квартире на длительное время.
Обязательный признак объективной стороны — наступление смерти. Не имеет значения для квалификации преступления время наступления смерти. Важно установить наличие причинной связи между деянием и наступившей смертью. На квалификацию в некоторых случаях влияют факультативные признаки объективной стороны — время, место, способ и обстоятельства совершения преступления.
Субъективная сторона убийства характеризуется умышленной формой вины. Лицо осознает, что совершает деяние, в результате которого наступит смерть другого человека, реально предвидит возможность или неизбежность этого последствия, и желает его наступления — прямой умысел, а если сознательно допускает наступление смерти, либо безразлично относится к наступлению такого последствия — косвенный умысел. По УК РК неосторожное причинение смерти другому человеку не относится к убийству, а относится к иным преступлениям против жизни.
Убийство также совершается с прямым умыслом не только в том случае, когда причинение смерти является конечной целью действий виновного, но и когда цель лежит за пределами состава убийства. Например, убийство случайного очевидца преступления (цель — избежать разоблачения) или убийство кассира, отказавшегося передать преступнику деньги (цель — завладение деньгами). Желание как волевой момент умысла имеется и в этих случаях.

министерство юстиции рк2345

Отзывы клиентов

  • 1

О нас

Адвокаты и юристы, работающие в нашей конторе, имеют высокий уровень профессионализма и обладают большим опытом.  Контора гарантирует профессиональную и надежную поддержку Вашего бизнеса, защиту прав и законных интересов, используя широкий спектр правовых услуг.

Подробнее

Новости