Республика Казахстан,
г. Алматы

ул.Казыбек би д 78. уг.ул Наурызбай батыра

Тел.: +7 (727) 279 88 35

kodeks.advocate@gmail.com

 

Artmedia.kz
Главная → Комментарии к уголовному процессу → ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ СОБСТВЕННОСТИ

ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ СОБСТВЕННОСТИ

2-е издание
Под редакцией И.Ш. Борчашвили
Алматы «Жетiжаргы» 2007
ОСОБЕННАЯ ЧАСТЬ
Глава 6. ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ СОБСТЕННОСТИ
Статья 177. Мошенничество
1. Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием, -
наказывается штрафом в размере от двухсот до семисот месячных расчетных показателей, либо привлечением к общественным работам на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.
2. Мошенничество, совершенное:
а) группой лиц по предварительному сговору;
б) неоднократно;
в) с использованием служебного положения, -
наказывается штрафом в размере от семисот до одной тысячи месячных расчетных показателей, либо ограничением свободы на срок до четырех лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет с конфискацией имущества или без таковой.
3. Мошенничество, совершенное:
а) Исключен в соответствии с Законом РК от 09.11.11 г. № 490-IV ( см. стар. ред. )
б) в крупном размере;
в) Исключен в соответствии с Законом РК от 10.12.09 г. № 227-IV (введен в действие с 1 января 2010 г.) ( см. стар. ред. )
г) лицом, уполномоченным на выполнение государственных функций, либо приравненным к нему лицом, если оно сопряжено с использованием им своего служебного положения, -
наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет с конфискацией имущества.
4. Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, если они совершены:
а) организованной группой;
б) в особо крупном размере, -
наказываются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с конфискацией имущества.
Общественная опасность рассматриваемого преступления выражается в том, что в результате его совершения путем обмана или злоупотребления доверием нарушается право собственности путем причинения потерпевшему материального ущерба.
Объектом преступления является собственность.

Предметом мошенничества может быть не только имущество, но и права на имущество. Документы, дающие право на получение имущества, в том числе и денег, могут быть предметом мошенничества в случаях, когда они являются эквивалентом имущества, носителями определенной стоимости. К ним относятся предъявительские ценные бумаги, в том числе денежные и платежные документы, т.е. документы, в которых содержатся определенные имущественные права, причем реализовать это право можно только при условии предъявления такой бумаги. К ним также относятся, например, облигации государственного займа, сертификаты, денежные и вещевые лотереи и т.д. Завладение такими бумагами равнозначно завладению самими материальными ценностями. Они выступают знаменателями материальных ценностей, их утрата означает прямой ущерб потерпевшему, уменьшение его материальных благ, потому что вместе с документами в таких случаях утрачиваются и воплощенные в нем имущественные блага. Что же касается правовой природы имущества, то предметом мошенничества может быть имущество либо право на имущество, не принадлежащее виновному на праве собственности. Причем последний не имеет ни действительного, ни даже предполагаемого права на распоряжение этим имуществом как своим собственным, так как это имущество принадлежит на праве собственности другому лицу, то есть оно должно быть чужим для виновного.
Деление мошенничества на 2 разновидности: 1) хищение чужого имущества; 2) приобретение права на чужое имущество, существенно влияет на содержание предмета мошенничества. Если при наличии первой разновидности мошенничества его предметом могут быть только движимые вещи, то при приобретении права на чужое имущество предметом мошенничества могут быть дом, дача и другое недвижимое имущество.
С объективной стороны закон определяет мошенничество как хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием. В вышеназванном нормативном постановлении Верховного Суда РК от 11 июля 2003 года в п. 19 отмечено, что обман при мошенничестве может выражаться в умышленном ложном утверждении о заведомо несуществующих фактах либо в сокрытии фактов, которые по обстоятельствам дела должны были быть сообщены собственнику либо владельцу имущества.
Обман может касаться как действительного намерения виновного, так и в отношении количества и качества товара, личности субъекта преступления и других обстоятельств, которые могут ввести в заблуждение потерпевшего.
При мошенничестве обман может быть как устным, так и письменным. Использование при хищении поддельных документов, изготовленных другими лицами, является одной из форм обмана, и эти действия дополнительной квалификации по ч. 3 ст. 325 УК РК не требуют.
Подделка, изготовление поддельных документов, штампов, печатей, бланков субъектом преступления, а затем их использование при хищении тем же лицом подлежат квалификации по совокупности преступлений, по соответствующим частям ст.ст. 177 и 325 УК РК.
Под обманом понимается ложное представление о чем-либо, т.е. потерпевшего вводят в заблуждение. Обман может выражаться в двух формах: активный и пассивный. Активный обман — это сообщение лицу ложных сведений, искажающих представление о тех или иных фактах, событиях. Пассивный обман – умолчание об истине, несообщение потерпевшему сведений о фактах или обстоятельствах, которые виновный обязан был сообщить.
Обман можно подразделить по содержанию:
обман в отношении личности (их существование, тождества, особых свойств личности);
обман относительно различных предметов (их существование, тождества, размера, качества, цены);
обман по поводу различных событий, действий;
обман в намерениях (ложное обещание).
Перечисленные случаи не являются исчерпывающими. При этом он может выступать и в их сочетании.
Обман как способ совершения мошенничества выражается не только в искажении фактов прошлого или настоящего, но и тех, которые должны произойти в будущем. Таковыми, например, являются факты получения денег от потерпевшего якобы для приобретения автомобиля, или просто «в долг». Обманывая в отношении будущего, мошенник тем самым создает у потерпевшего ложное представление о своих подлинных намерениях. При этом обман может выражаться как в словесном, так и в различных обманных действиях.

 

министерство юстиции рк2345

Отзывы клиентов

  • 1

О нас

Адвокаты и юристы, работающие в нашей конторе, имеют высокий уровень профессионализма и обладают большим опытом.  Контора гарантирует профессиональную и надежную поддержку Вашего бизнеса, защиту прав и законных интересов, используя широкий спектр правовых услуг.

Подробнее

Новости