Республика Казахстан,
г. Алматы

ул.Казыбек би д 78. уг.ул Наурызбай батыра

Тел.: +7 (727) 279 88 35

kodeks.advocate@gmail.com

 

Artmedia.kz
Главная → Комментарии к статьям уголовного кодекса РК → Злоупотребление должностными полномочиями

Злоупотребление должностными полномочиями

СЛУЖЕБНЫЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ

Злоупотребление должностными полномочиями

Закон определяет злоупотребление должностными полномочиями как использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из корыстной или иной личной заинтересованности и повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом и интересов общества или государства.
Деяние относится к числу преступлений средней тяжести, однако при наличии квалифицирующих обстоятельств, предусмотренных ч.2 и 3 ст. 285 УК (о них же), оно становится тяжким преступлением.
Многие признаки состава злоупотребления должностными полномочиями рассмотрены в предыдущей главе в связи с общей характеристикой преступлений против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления. Поэтому здесь, так же как и при анализе других преступлений, излагаются прежде всего признаки, относящиеся к составу именно этого служебного преступления. Непосредственным объектом злоупотребления должностными полномочиями является нормальная деятельность соответствующего звена публичного аппарата управления в лице государственных органов, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений или же аппарата управления в Вооруженных силах, других войсках и воинских формированиях РФ. Поскольку преступное злоупотребление должностными полномочиями приводит к существенному нарушению прав и законных интересов граждан, орга­низаций, охраняемых законом интересов общества и государства, то наряду с основным непосредственным объектом имеются и дополни­тельные объекты для данного преступления, которыми в зависимости от обстоятельств совершения преступления могут быть конституцион­ные права и свободы человека и гражданина, имущественные и иные экономические интересы граждан, организаций или государства и др.
Объективная сторона злоупотребления должностными полномочиями включает в себя три обязательных признака:
1) использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интере­сам службы, выражавшееся в соответствующих действиях или бездействии субъекта;
2) наступление последствий в виде существенного на­рушения прав и законных интересов граждан, организации, общества, государства;
3) причинную связь между деянием и последствием.
В теории и практике утвердилось понимание, что данное преступ­ление может быть совершено как путем действия, активного исполь­зования должностным лицом своих полномочий, так и путем бездей­ствия, когда должностное лицо сознательно не исполняет своих обя­занностей (например попустительствует преступлению)
1. Хотя при не­исполнении должностным лицом обязанностей по службе трудно го­ворить об использовании полномочий; скорее это будет их неисполь­зование вопреки интересам службы
2. Закон говорит об использовании должностным лицом своих пол­номочий, а не служебного положения, как это ранее указывалось вст. 170 УК РСФСР 1960 г.

Полномочия должностного лица определя­ются его компетенцией, установленной в соответствующих законах, положениях, уставах и других нормативных актах, в которых регламен­тируются права и обязанности лица, занимающего ту или иную долж­ность или временно либо по специальному полномочию исполняюще­го обязанности по этой должности. Поэтому, как уже отмечалось выше, под использованием должностным лицом своих служебных полномо­чий следует понимать только такое деяние лица, которое вытекало из его полномочий и было связано с осуществлением вопреки интереса службы прав и обязанностей, которыми это лицо наделено в силу за­нимаемой должности. Следовательно, не будет состава данного пре­ступления, когда должностное лицо, добиваясь нужного ему решения,* использует не свои полномочия, а служебные либо личные связи, ав­торитет занимаемой им должности и т.п. При наступлении обществен­но опасных последствий от такого поведения можно говорить не о служебном, а об обычном общеуголовном преступлении.

 

 

 

министерство юстиции рк2345

Отзывы клиентов

  • 1

О нас

Адвокаты и юристы, работающие в нашей конторе, имеют высокий уровень профессионализма и обладают большим опытом.  Контора гарантирует профессиональную и надежную поддержку Вашего бизнеса, защиту прав и законных интересов, используя широкий спектр правовых услуг.

Подробнее

Новости