Республика Казахстан,
г. Алматы

ул.Казыбек би д 78. уг.ул Наурызбай батыра

Тел.: +7 (727) 279 88 35

kodeks.advocate@gmail.com

 

Artmedia.kz
Главная → Комментарии к статьям уголовного кодекса РК → Квалификация получения взятки

Квалификация получения взятки

В число членов организованной группы лиц, объединившихся для получения взятки (взяток), на ряду с должностными могут входить иные лица, выполняющие отведенную им роль по обеспечению совершения данного преступления. Не все они, возможно, участвуют в непосредственном получении взятки, выполняют действия, составляющие объективную сторону преступления, однако все участники организованной группы, осознающие наличие такого обстоятельства, несут ответственность как соисполнители преступления, совершенного организованной группой, по тем эпизодам получения взяток, в подготовке или совершении которых они участвовали. Лицо, создавшее организованную группу либо руководившее ею, несет ответственность за все совершенные преступления, если они охватывались его умыслом (ч. 5 ст. 35 УК).
В связи с этим определенное сомнение вызывает разъяснения по поводу квалификации получения взятки организованной группой, содержащееся в пункте 13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 10 февраля 2000г. № 6. С одной стороны, в нем правильно указано, что в организованную группу могут входить лица не являющиеся должностными, но в то же время утверждается, что эти лица несут ответственность согласно п. 4, ст. 34 УК РФ как организаторы, подстрекатели либо пособники преступления. Однако при такой квалификации буде утрачено то обстоятельство, что это члены организованной группы, совершающие преступление в ее составе.
Создание организованной группы, а также группой по предварительному сговору с целью получения взяток при пресечении преступность деятельности на этом этапе квалифицируется как приготовление к преступлению по ч. 1 ст. 30 и п. «а» ч.4 ст. 290 УК.
Получение взятки, совершенное неоднократно (п. «б» ч.4 ст.290 УК). Понятие неоднократности как одного из видов множественности преступлений раскрывается в ст.16 УК, где под неоднократностью преступлений понимается совершение двух или более преступлений, предусмотренных одной статьей или частью статьи УК. Преступление не признается совершенным неоднократно, если заранее совершенное преступление лицо было в установленном порядке освобождено от уголовной ответственности либо судимость за ранее совершенное лицом преступление была погашена или снята.
Применяя эту общую характеристику неоднократности совершения преступлений к случаям получения взяток, можно сказать, что неоднократность получения взятки предполагает совершение деяний, предусмотренных статьей 290 УК, два или более раза не зависимо от того, было должностное лицо осуждено за предыдущее преступление или нет.
Пленум Верховного Суда СССР в Постановлении от 30 марта 1990г. «О судебной практике по делам о взяточничестве» признавал неоднократным совершением преступления также одновременное получение должностным лицом взятки от нескольких лиц, если в интересах каждого взяткодателя совершается отдельное действие.
Таким образом, особо квалифицирующий признак неоднократности получения взятки имеет место, когда должностное лицо получает незаконное вознаграждение: 1) ранее будучи судимым за получение взяток; 2) от нескольких взяткодателей в разное время за совершение в отношении каждого из них самостоятельного отдельного действия; 3) от нескольких взяткодателей, действовавших самостоятельно, без сговора, в разное время за совершение в их интересах одного общего действия; 4) от нескольких взяткодателей одновременно за совершение интересах каждого из них отдельного действия; 5) от одного и того же взяткодателя в разное время за совершение в его интересах отдельных самостоятельных действий.
Наибольшие трудности из этих случаев вызывает ситуация одновременного получения взятки от нескольких взяткодателей. Контролеры-ревизоры поездов на железной дороге Л. и М. при проведении ревизии в одном из вагонов обнаружили двух пассажиров без билетов. Пригласив к себе проводников П. и Т., контролеры-ревизоры потребовали от них взятку за сокрытие выявленного нарушения. Получив требуемую сумму, Л. и М. акт о проезде в вагоне безбилетных пассажиров составлять не стали и соответствующе записи в рейсовом журнале не сделали. Проводники добровольно сообщили о даче взятки и были освобождены от ответственности, а контролеры-ревизоры осуждены судом по ч. 2 ст. 173 УК РСФСР с указанием в приговоре, что они получили взятку одновременно от двух лиц, т.е. неоднократно. Судебная коллегия Верховного Суда РСФСР не согласилась с такой квалификацией, подчеркнув, что одновременное получение взятки от нескольких лиц следует квалифицировать как преступление совершенное неоднократно лишь в том случае, если в интересах каждого из взяткодателей совершается отдельное действие. Л. и М. получили взятку за одно конкретное действие — отказ от составления акта о безбилетном проезде пассажиров, т.е. за благоприятное решение вопроса в отношении заинтересованных лиц.
Действительно, в данном случае взяткополучатели могли совершить и фактически совершили не отдельные действия в интересах каждого из взяткодателей, а одно общее действие в интересах обоих проводников. Контролеры-ревизоры могли или зафиксировать общее нарушение, допущенное проводниками, и тогда ответственность за него несли бы оба проводника, или скрыть это нарушение, в чем опять-таки заинтересованы оба взяткодателя. Решить так или иначе вопрос об ответственности только одного из проводников ревизоры не могли, и даже если бы взятку дал только один проводник, принятое ревизорами решение касалось и П., и Т.
В связи с понятием «отдельное действие в интересах каждого из взяткодателей» возникает ряд вопросов. Могут ли эти отдельные действия быть одинаковыми или они должны быть совершенно разными по своему характеру? Будет ли неоднократное получение взятки, если положительное решение вопроса в интересах каждого из взяткодателей производится одним решением должностного лица, в одном документе и т.п.?

министерство юстиции рк2345

Отзывы клиентов

  • 1

О нас

Адвокаты и юристы, работающие в нашей конторе, имеют высокий уровень профессионализма и обладают большим опытом.  Контора гарантирует профессиональную и надежную поддержку Вашего бизнеса, защиту прав и законных интересов, используя широкий спектр правовых услуг.

Подробнее

Новости