Республика Казахстан,
г. Алматы

ул.Казыбек би д 78. уг.ул Наурызбай батыра

Тел.: +7 (727) 279 88 35

kodeks.advocate@gmail.com

 

Artmedia.kz
Главная → Новости → Главные слагаемые правосудия

Главные слагаемые правосудия

7 мая 2015

Каждый гражданин РК имеет право на то, чтобы судья, рассматривающий его дело, был неподкупным, беспристрастным и профессионально компетентным, в совершенстве знал законы, умел их правильно применять и не поддавался давлению и соблазну.

Ведь право на защиту своих прав и свобод каждым гражданином закреплено в Основном Законе - Конституции РК. Реализация указанных конституционных прав, осуществление правосудия от имени Республики Казахстан, подчинение при отправлении правосудия только конституционному закону предъявляет высокие требования к нравственности и морально-этическому облику судьи. Как отметил на VI Съезде судей Казахстана Глава государства Нурсултан Назарбаев, национальная судебная система должна стать надежной гарантией стабильности в обществе, верховенства права, неуклонного соблюдения интересов общества и государства, защиты прав и свобод казахстанцев. «В этом заключен высочайший смысл служения народу судейского сообщества Казахстана. В этом состоит главный долг казахстанских судей в сложной работе по реализации Стратегии-2050. Я убежден, что более чем двухтысячный судейский корпус Казахстана внесет достойный вклад в реализацию нашей цели и задач по обновлению и укреплению нашего Отечества», - отметил Президент РК. Важнейшие направления развития национального судопроизводства определены и в Концепции правовой политики РК на 2010-2020 годы. Поэтому в настоящее время на судебный корпус страны возложена большая ответственность. Среди юридического сообщества именно судьи считаются наиболее квалифицированными юристами, потому что им постоянно приходится повышать свой профессиональный уровень и заниматься самоподготовкой. В Кодексе судейской этики, утвержденном на V Съезде судей РК 18 ноября 2009 года, прописано, что судья обязан предпринимать меры для укрепления и расширения знаний в области национального и международного права, совершенствования практического опыта и личных качеств, необходимых для надлежащего исполнения им своих обязанностей, используя для этих целей средства обучения и другие возможности, которые доступны для судей.

2015 год связан с вступлением в силу одних из важнейших в осуществлении правосудия законов, а именно: Уголовного, Уголовно-процессуального кодексов и Кодекса об административных правонарушениях. Ведется обсуждение в Парламенте РК нового Гражданского процессуального кодекса. В настоящее время судьи активно изучают принятые новые законы, нарабатывают практику их применения.

Глава государства в Стратегии «Казахстан-2050» отметил необходимость упрощения процесса отправления правосудия, избавления его от излишних бюрократических процедур. Решение этой задачи предполагает вывод на качественно новый уровень системы подготовки кадров для судейского корпуса, представители которого наряду с владением глубокими профессиональными знаниями должны быть носителями таких качеств, как человечность и мудрость, справедливость и честность.

Проработав более пяти лет в следственных подразделениях органов внутренних дел, я поступил в Институт правосудия Академии государственного управления при Президенте РК. Институт правосудия одно из главных учебных заведений, которое изначально нацелено на специализированную учебную и научную деятельность по формированию новой генерации судей - высокопрофессиональных специалистов, умеющих работать в унисон требованиям времени, в режиме высокой креации.

Институт правосудия сосредоточил свой потенциал на решении важной задачи по обучению и воспитанию молодого поколения будущих судей. Специализированная магистратура заявила о себе как об образовательном подразделении, ориентированном на подготовку юристов новой формации.

Обучаясь в специализированной магистратуре мне выпала возможность принять участие в VI Съезде судей Казахстана, что еще больше укрепило во мне стремление стать судьей и идти к данной цели. Мне особо запомнились слова председателя Верховного Суда К. Мами на съезде: «Вопрос обеспечения судебной системы лучшими кадрами остается главным из приоритетов нашей работы». По его мнению, необходимо повысить требовательность к профессиональным знаниям и личностным качествам каждого судьи, от районного уровня и до Верховного Суда. Наделение судей полномочиями путем их назначения на должности (а не избирания) существует практически во всех государствах мира с высоким уровнем развития права.

Сегодня конкурсный отбор на должность судьи предусматривает тщательный отбор кандидатов. Помимо требований, предусмотренных Конституцией РК, кандидаты сдают квалификационные экзамены для определения уровня владения законодательством кандидатами в судьи, который состоит из компьютерного тестирования и устных экзаменов. После сдачи квалификационного экзамена кандидаты в обязательном порядке проходят стажировку в судах, где непосредственно участвуют в судебных разбирательствах в качестве наблюдателей, составляют проекты судебных актов и изучают судебную практику. Результаты стажировки рассматриваются пленарным заседанием областных и приравненных к ним судов, где проводят собеседование с каждым из кандидатов на должность судьи, и по результатам пленарного заседания дается заключение по каждому кандидату на соответствие его предъявляемым критериям. Ведь некоторые личностные качества, предъявляемые к судьям, можно определить только путем прямой беседы с кандидатом. По инициативе Высшего Судебного Совета в 2013 году в областных и приравненных к ним судах образованы и апробированы общественные советы, консультативно-совещательные органы для учета мнения общественности о кандидатах на судейские должности. Считаю, что главными качествами для судьи должны быть совесть и высокая человечность. Также к перечню персональных качеств судей, по моему мнению, должны быть отнесены: стремление к профессиональному развитию, решительность и оперативность, способность противостоять давлению, логичность, аналитический склад ума и критичность мышления, умение слушать, трудолюбие и исполнительность, честность, порядочность, справедливость, личное достоинство и самоуважение. Но, кроме этого, важно и то, как судья ведет себя на заседании, как ориентируется в жизненных ситуациях и насколько понимает мотивацию сторон, то есть насколько он эмоционально зрелый человек. Например, в Португалии кандидаты на должность судьи не сдают экзамены на знание права (они априори должны быть осведомлены в правовых вопросах), однако постоянно проходят тесты на справедливость и нравственность. Будущим судьям дают задачу, которую нужно решить - вынести судебное решение. Если решение вполне законное, но несправедливое - тест не сдан.

Такого кандидата отбраковывают, он не может быть судьей, потому что не чувствует, что нравственно и справедливо, а что - нет. Судья - это должностное лицо, которому законом доверено решать судьбы людей, причем по собственному усмотрению в пределах нормы закона. Наиболее ярко эти индивидуальные дискреционные полномочия проявляются в делах, связанных с уголовным и административным правом, с наказанием за преступление и проступок, избранием меры пресечения. Именно судья решает, лишать ли человека свободы и на какой срок, представляет ли он угрозу для общества и др.

Юридические услуги Алматы

Источник: pravo.zakon.kz


министерство юстиции рк2345

Отзывы клиентов

  • 1

О нас

Адвокаты и юристы, работающие в нашей конторе, имеют высокий уровень профессионализма и обладают большим опытом.  Контора гарантирует профессиональную и надежную поддержку Вашего бизнеса, защиту прав и законных интересов, используя широкий спектр правовых услуг.

Подробнее

Новости