Республика Казахстан,
г. Алматы

ул.Казыбек би д 78. уг.ул Наурызбай батыра

Тел.: +7 (727) 279 88 35

kodeks.advocate@gmail.com

 

Artmedia.kz
Главная → Новости → Роль судебного пристава

Роль судебного пристава

14 мая 2015

В каждом суде действует служба судебных приставов. Судебный пристав - должностное лицо, состоящее на госслужбе и выполняющее возложенные на него Законом задачи. Одной и важнейших задач, стоящих перед судебными приставами, является поддержание общественного порядка в зале во время судебного заседания лицами, находящимися в суде, выполнение ими распоряжений председательствующего в судебном заседании.
Проведение на должном уровне мероприятий по подготовке к судебному заседанию позволяет свести к минимуму риск возникновения конфликтов в суде, если не полностью, то частично исключить вероятность нарушений установленного порядка деятельности суда. В ходе судебного заседания пристав осуществляет контроль входа и выхода граждан, контролирует перемещение различных лиц поблизости от зала судебного заседания, поддерживает порядок в коридоре.

Необходимость присутствия судебного пристава в зале судебного заседания определяет судья по согласованию со старшим судебным приставом. Перед началом судебного заседания пристав докладывает судье о своем прибытии и до окончания судебного заседания выполняет все его распоряжения, связанные с соблюдением порядка в суде, обеспечением безопасности защищаемых лиц и иные, связанные с функциональными обязанностями судебного пристава.
Во время судебного заседания пристав постоянно находится в зале суда. Покидать зал судебного заседания он может по разрешению судьи в случае, когда складывающаяся обстановка, например, в коридоре, диктует необходимость его немедленного вмешательства, а также в тех случаях, когда в зале суда его подменяет другой судебный пристав. В случае возникновения фактов нарушения установленного порядка деятельности суда судебный пристав действует самостоятельно в пределах предоставленных ему полномочий на пресечение противоправных действий. С тактической точки зрения очень важно, чтобы распоряжение приставу было отдано судьей, который в подобных ситуациях должен взять на себя инициативу и не занимать выжидательной позиции. В случаях, не терпящих отлагательства (угроза жизни и здоровью присутствующих в зале суда, угроза побега подсудимого и т.п.), судебный пристав должен действовать самостоятельно и инициативно.

По окончании судебного заседания пристав докладывает старшему судебному приставу рапортом о проделанной работе. В рапорте указываются все обращения, которые поступили от судьи в ходе процесса, а также фиксируются все происшествия в зале суда с указанием принятых мер.

Судебному приставу необходимо знать, что в соответствии с процессуальным законодательством в судебном заседании устанавливается следующий порядок: при входе судей (судьи) в зал судебного заседания все присутствующие встают, объявление о входе состава суда в зал делает секретарь; все участники процесса обращаются к суду, дают свои показания и делают заявления стоя; все участники судебного процесса и присутствующие в зале лица беспрекословно подчиняются распоряжению судьи.

Судебный пристав должен располагаться в зале суда таким образом, чтобы иметь возможность контролировать обстановку в зале и видеть все происходящее, а также иметь постоянный визуальный контакт с судьей.

Под нарушением порядка в судебном помещении понимается совершение таких действий, которые препятствуют или мешают нормальному ходу судебного разбирательства, свидетельствуют о неуважении к суду, нарушают регламент судебного заседания или распоряжения председательствующего. В целях поддержания должного порядка в суде не рекомендуется пропускать в суд и зал судебного заседания тех, кто находится в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Кроме того, судебным приставам в ходе подготовки и осуществления безопасности судебного процесса следует задерживать и удалять из помещения суда лиц с явными признаками психического заболевания и малолетних. Любое нарушение порядка в судебном заседании недопустимо и должно пресекаться судьей или приставом. Лица, которые нарушили установленный порядок в суде, доставляются судебными приставами в территориальный орган внутренних дел или служебное помещение судебных приставов для составления на них административного протокола. В отдельных случаях судья на месте может рассмотреть правонарушение и своим постановлением привлечь виновное лицо к административной ответственности. Важной задачей судебного пристава в ходе судебного заседания является контроль действий подсудимых. При отсутствии конвоя, т.е. в ситуации, когда до суда подсудимый находился под подпиской о невыезде, эта задача полностью ложится на судебного пристава.

Источник: pravo.zakon.kz

Юридическая консультация адвоката в Алматы


министерство юстиции рк2345

Отзывы клиентов

  • 1

О нас

Адвокаты и юристы, работающие в нашей конторе, имеют высокий уровень профессионализма и обладают большим опытом.  Контора гарантирует профессиональную и надежную поддержку Вашего бизнеса, защиту прав и законных интересов, используя широкий спектр правовых услуг.

Подробнее

Новости